ゆったりのっそりどんぐり

たまには何か話そうよって思った

沖縄に来て感じること(食事編)

夏の沖縄に来て二週間たった。
八月末までの出張も残すところ3/4。

家の近くには小さめのスーパーがある。
ここで買い物をしていて思ったこと。

葉ものが少ない!!

定番的なほうれん草、キャベツ、チンゲン菜、小松菜、ない。
これには困った。
レタスはあるよ(長野県産だった)。
大きめのスーパーにはもちろんそれらは置いてあるのだけど、近くで済ましたいじゃない。となるとそれら以外のもので料理を作ることになる。

よく見かけるのが、ゴーヤ。定番って感じするよね。
ナーベラー。ヘチマ。タワシでもつくるんか?食べられるんだ…と驚く。
モーウイ。これは名前から???である。赤瓜、らしい。いまだにトライできず。
ウンチェー、エンサイ。空芯菜のこと。ウンチェーじゃわからんよ!中華料理なんかででるよね。しかし心なしかサイズがデカい気がする。
フーチバー。ヨモギやね。ヨモギ団子くらいしか知らなかったけど、じゅーしい(炊き込みご飯)や沖縄そばなんかでよく見かける。本土でみかけるのより苦味も少ないし、香りも違うような。
じゅびん。つるむらさき。山形の田舎ではお浸しでよく食べた。じゅびんじゃわかんないって…。
うりずん四角豆。見るからに不思議な形。

とかとか、食べ方もわからないけど、そもそも名前がわからない物が多過ぎて!

あと圧倒的なスパム類の多さ。種類も豊富だし、食べ比べてみると味も違う。
普通のコンビーフはあまり見かけなくて、代わりにコンビーフハッシュという、ハッシュドポテトがコンビーフに混ざったものが主流のよう。
缶詰類も多い、っていうか缶が多い。飲み物とかも缶のものがよく並んでる。
黒糖ももちろん種類豊富。黒糖菓子も。
あと豆腐!豆腐やさんがスーパーに運んできてくれる。島豆腐、ゆし豆腐、じーまーみ豆腐、絹豆腐。

肉。
ブロックとか大きい豚肉の主張が激しい。てびち脂多くて食べられへんよー。
山羊の刺身とかもある。

東京→大阪になったときよりも異世界感が。
もちろん今までとなんら違わない食事をすることも可能。だけど、勿体ないよね…。
ということで試行錯誤中。

気候が異なれば、育ちやすい野菜もちがうよね~。当たり前か。